【ポケポケ】デンジが「使えない」と言われる理由と本当の強さを徹底解説

新作アプリ『Pokémon TCG Pocket』(ポケポケ)で、サポートカードの「デンジ」を使おうとして「あれ、使えないぞ?」と戸惑った経験はありませんか?

デッキに「エレキブル」や「レントラー」が入っていない、あるいはトラッシュに雷エネルギーが足りない状況で使おうとして、効果が発動しなかったのかもしれません。

その現象はバグや不具合ではなく、『ポケポケ』におけるデンジの極めて強力かつ限定的な効果の仕様によるものです。

この記事では、なぜデンジが「使えない」と感じてしまうのか、その理由である正しいカード効果を徹底的に解説します。

さらに、その疑問を解消した上で、デンジが「レントラーデッキ」などの特定のデッキでどれほど強力なエネルギー加速カードとして活躍するのか、その本当の強みと使い方を詳しく紹介します。

この記事のポイント
  • ポケポケ版「デンジ」の正しいカード効果を解説
  • 「使えない」と感じる理由(対象ポケモン・トラッシュの条件)
  • 物理カード版デンジとの決定的な違い
  • デンジの真価「レントラーデッキ」での強力な役割を紹介
目次

ポケポケでデンジが「使えない」と言われる真の理由

  • 結論:特定のポケモンがいないと使えない
  • ポケポケ版サポート「デンジ」の効果を再確認
  • 理由その一:対象が「エレキブル」「レントラー」限定
  • 理由その二:トラッシュに雷エネルギーが2個必要
  • 物理カード版「デンジ」との混同

結論:特定のポケモンがいないと使えない

まず、あなたが『ポケポケ』でサポート「デンジ」を使おうとして「使えない」という状況に直面した現象について結論から申し上げます。それは、あなたのデッキや場に、デンジの効果の対象となるポケモンがいない、あるいはトラッシュに雷エネルギーが足りていないためである可能性が極めて高いです。

『ポケポケ』のデンジは、物理カードゲームのデンジとは全く異なる効果を持っています。物理カードのデンジは山札からグッズとエネルギーをサーチする効果ですが、『ポケポケ』のデンジはトラッシュからエネルギーを加速する効果を持ちます。 この『ポケポケ』版デンジの効果は非常に強力である一方、発動できる条件が厳密に定められています。そのため、その条件を知らずに使おうとすると、「効果が発動しない=使えないカードだ」と誤解してしまうのです。

『ポケポケ』は、手軽に奥深いポケモンカードゲームを楽しめるアプリとして、二千二十四年十月三十日にリリースされました。多くの新規プレイヤーが参入している中で、カード一枚一枚の正確な効果を理解することが、勝利への近道となります。 次の項目で、『ポケポケ』におけるデンジの正しいカードテキストを確認し、なぜ「使えない」と感じてしまうのか、その理由を解き明かしていきましょう。   

ポケポケ版サポート「デンジ」の効果を再確認

ポケポケ版サポート「デンジ」の効果を再確認

なぜ「使えない」状況が起きるのかを理解するために、まずは『ポケポケ』におけるサポート「デンジ」のカードテキストを正確に確認することが不可欠です。カードゲームは、テキストに書かれていることを厳密に実行するルールに基づいています。

『ポケポケ』におけるサポート「デンジ」のカード効果は、以下の通りです。

「自分の『エレキブル』または『レントラー』を1匹選ぶ。自分のトラッシュから雷エネルギーを2個、そのポケモンにつける。」

また、「サポートは、自分の番に1枚しか使えない」という共通ルールも記載されています。 このテキストをよく読んでみると、デンジの効果が発動するためには、大きく分けて二つの前提条件が必要であることがわかります。 一つ目は、「自分の場に『エレキブル』または『レントラー』がいること」。 二つ目は、「自分のトラッシュに『雷エネルギー』が2枚以上あること」です。 このどちらか一方でも満たしていない場合、サポート「デンジ」をプレイしても何も起こらず、不発に終わってしまいます。これが、「使えない」と感じる最大の理由です。

理由その一:対象が「エレキブル」「レントラー」限定

デンジが「使えない」と感じる最大の理由が、この対象の限定性です。デンジの効果は、自分の場のポケモンなら何にでもエネルギーをつけられるわけではありません。テキストに明記されている通り、「エレキブル」または「レントラー」という特定のポケモンにしか効果がありません。   

例えば、あなたが雷デッキのエースとして「ミライドンex」や「カプ・コケコex」を使っていたとします。これらのポケモンがバトル場やベンチにいても、デンジの対象にはなりません。場にエレキブルもレントラーもいなければ、デンジを使おうとしても「対象がいません」となり、カードを使うこと自体ができないのです。

雷デッキだからといって安易にデンジを採用してしまうと、デッキに対象のポケモンが入っていなければ、デンジは文字通り「使えない」カード(=腐った手札)になってしまいます。 デンジを使うためには、デッキ構築の段階から「エレキブル」か「レントラー」の採用が必須となるのです。この極めて狭い対象範囲が、初心者のプレイヤーを戸惑わせる第一の関門と言えるでしょう。

理由その二:トラッシュに雷エネルギーが2個必要

理由その二:トラッシュに雷エネルギーが2個必要

デンジが「使えない」場面に遭遇するもう一つの理由が、トラッシュのリソース管理です。デンジの効果は、「トラッシュから雷エネルギーを2個」選んでつける、というものです。   

仮にあなたの場に「レントラー」がいて、デンジを使う対象の条件を満たしていたとしても、肝心のトラッシュに雷エネルギーが1枚もなければ、効果は発動しません。トラッシュに雷エネルギーが1枚しかない場合も同様です。テキストには「2個」とはっきり書かれているため、2個未満の場合はエネルギーをつけることができません。

ポケモンカードゲームでは、序盤はトラッシュにカードが溜まっていないことがよくあります。特にゲームが始まったばかりの先行ターンや後攻ターンでは、トラッシュにエネルギーが2枚もある状況は稀です。 そのような場面でデンジを手札に引いても、「対象はいるがリソースがない」ために使うことができず、「このカードは使えない」という印象を抱いてしまうのです。デンジを上手く使うには、あらかじめハイパーボールなどのコストで雷エネルギーをトラッシュに送っておく、といった準備が必要になります。

物理カード版「デンジ」との混同

『ポケポケ』のデンジが「使えない」と誤解される背景には、物理カードゲーム版の「デンジ」との効果の混同も考えられます。 物理カードゲームにも「デンジ」という名前のサポートカードは存在しますが、その効果は全く異なります。物理カード版のデンジは、「自分の山札にあるグッズとエネルギーを1枚ずつ、手札に加える」というサーチ効果を持っています。   

この物理カード版の効果は、特定のポケモンに依存せず、どんなデッキでもエネルギーやキーとなるグッズを持ってこられるため、非常に汎用性が高い(使いやすい)ものでした。 もし物理カードの知識があるプレイヤーが、『ポケポケ』でも同じ感覚でデンジを使おうとすると、「あれ、グッズをサーチできないぞ?」「エレキブルって何だ?」と混乱することになります。

『ポケポケ』は、物理カードとは異なる独自のカードプールや効果の調整(あるいは全く新しい効果のカード)が多数実装されています。デンジはその代表例であり、「ポケポケのデンジ」は「物理カードのデンジ」とは全くの別物として理解する必要があります。

ポケポケでデンジは本当に「使えない」のか?

  • デンジの真価:トラッシュから2エネ加速の爆発力
  • 最強の相方「レントラー(時空の激闘収録)」
  • 環境での強力な地位『レントラーデッキ』での役割
  • 「エレキブル」デッキでの可能性

デンジの真価:トラッシュから2エネ加速の爆発力

デンジの真価:トラッシュから2エネ加速の爆発力

ここまでデンジが「使えない」と感じる理由を解説してきましたが、それはあくまで条件が揃わなかった場合の話です。もしデンジの発動条件である「対象ポケモン(エレキブルまたはレントラー)」と「トラッシュの雷エネルギー2枚」が揃った時、デンジはゲームで屈指のパワーカードへと変貌します。

デンジの真価は、「サポート1枚で、トラッシュから雷エネルギー2個を即座にポケモンにつけられる」という、爆発的なエネルギー加速能力にあります。 ポケモンカードゲームにおいて、エネルギーは通常、自分の番に1枚しか手札からつけられません。しかし、デンジを使えば、その通常ルールを無視して、一気に2枚ものエネルギーを供給できます。   

さらに、手札からエネルギーをつける権利(手貼り)は別で残っています。つまり、デンジを使った番、プレイヤーは「デンジの効果で2枚」+「手貼りで1枚」の合計3枚ものエネルギーを、いきなり一つのポケモンに集めることができるのです。 これにより、本来なら3ターンかかって準備するような強力なワザを、次のターン、あるいはデンジを使ったその番から即座に起動することが可能になります。これは「使えない」どころか、ゲームのテンポを根底から覆す、極めて強力な効果です。

最強の相方「レントラー(時空の激闘収録)」

最強の相方「レントラー(時空の激闘収録)」

デンジの強力なエネルギー加速を最も活かせる相方が、「時空の激闘」パックに収録されている「レントラー」です。デンジが『ポケポケ』環境で「使えない」カードではなく、むしろ「強力なサポート」と評価される理由は、この「レントラーデッキ」の存在にあります。   

『ポケポケ』のレントラー(時空の激闘収録)は、「ボルテージアロー」というワザを持っています。このワザは、雷エネルギー3個で「このポケモンから雷エネルギーをすべてトラッシュし、相手のポケモン1匹に、120ダメージ」を与えるという、強力なベンチ狙撃ワザです。 相手がベンチで育てているポケモンや、HPの低いシステムポケモンを直接倒すことができるため、非常に強力です。   

しかし、問題はそのエネルギーコスト(3個)です。通常なら準備に3ターンかかります。 ここでデンジが活躍します。例えば、前の番に倒されたポケモンのエネルギーがトラッシュに2枚あれば、デンジを使って即座にこのレントラー(時空の激闘収録)に2エネ加速。そこに手貼りの1枚を加えることで、レントラーは場に出た番からいきなり「ボルテージアロー」を放つ準備が整います。 この「デンジによる高速のワザ準備」こそが、レントラーデッキの戦略の核であり、デンジの最強の使い方なのです。   

環境での強力な地位『レントラーデッキ』での役割

デンジとレントラー(時空の激闘収録)のコンボがいかに強力かは、『ポケポケ』の環境評価が証明しています。一部の攻略サイトでは、このデンジを採用した「レントラーデッキ」は、強力なデッキとして「Tier 2」と評価されています。   

「使えない」と誤解されがちなデンジは、実際には環境上位デッキを支える必須のエンジン(動力源)だったのです。 このレントラー(時空の激闘収録)を軸にしたデッキは、デンジによるエネルギー加速を前提として構築されています。デンジがあるからこそ、レントラーは高火力のワザを連発することができ、相手のベンチを一方的に破壊し続けることが可能になります。   

もしあなたがデンジを引いたけれど、デッキにエレキブルやレントラーが入っておらず「使えない」と感じたのだとしたら、それはカードが弱いのではなく、カードが活躍できる正しいデッキ(レントラーデッキ)に入っていなかった、というだけのことなのです。 「レントラーデッキ」において、デンジは「使えない」どころか、「なければデッキが成立しない」ほどの最重要サポートカードと言えます。

「エレキブル」デッキでの可能性

デンジの効果対象は、レントラーだけではなく「エレキブル」も含まれています。したがって、デンジは「エレキブル」を主軸にしたデッキでも、レントラーデッキと同様のエネルギー加速役として活躍するポテンシャルを秘めています。   

現在の『ポケポケ』環境では、ベンチ狙撃が強力な「レントラー(時空の激闘収録)」を軸にしたデッキの方が主流となっていますが、今後の新しいカードの追加や環境の変化によっては、「エレキブル」が注目される日が来るかもしれません。 例えば、エレキブルがレントラーとは異なる強力なワザや特性を持っていた場合、デンジはそのエレキブルのワザを即座に起動するためのキーカードとなります。

デンジの評価は、その対象となる「エレキブル」と「レントラー」の強さに直結しています。現時点ではレントラーの相方としてTier 2デッキを支える強力なカードですが、将来的にはエレキブルの相方としても、その爆発的なエネルギー加速能力で環境を定義する可能性を秘めているのです。 「使えない」と判断してデッキから抜いてしまうのは、あまりにもったいない、強力なポテンシャルを秘めたカード。それが『ポケポケ』のサポート「デンジ」なのです。   

総括:「デンジは使えない」のではなく、特定デッキの最強エンジン

この記事のまとめです。

  • 『ポケポケ』は二千二十四年十月三十日にリリースされた新作TCGアプリである   
  • キーワード「デンジ 使えない」は特定のカード仕様の誤解から生じている
  • 『ポケポケ』のデンジは物理カード版のデンジと効果が全く異なる
  • 『ポケポケ』のデンジの効果は「エレキブル」か「レントラー」にトラッシュから雷エネを2個つけることである   
  • 「使えない」と感じる理由は、対象ポケモンが場にいないためである
  • また、「使えない」と感じる理由は、トラッシュに雷エネルギーが2枚ないためである   
  • デンジは汎用カードではなく、特定のポケモン専用のサポートカードである
  • デンジの真価は、サポート1枚で2エネルギーを加速できる爆発力にある   
  • この効果は、手貼りの権利とは別に行使できるため非常に強力である
  • デンジは「レントラー(時空の激闘収録)」と組み合わせることで最強の相棒となる   
  • レントラーの強力なワザ(ベンチ狙撃)を即座に起動させることが可能になる   
  • デンジを採用した「レントラーデッキ」は、環境で「Tier 2」と評価されている   
  • 「使えない」という評価は、カードの仕様や正しい使い方を知らなかった場合の誤解である
  • デンジは「エレキブル」のサポートとしても機能する可能性を持つ   
  • カードのテキストを正しく理解し、適切なデッキで使うことが勝利の鍵である
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

初代ポケモン発売当時からのゲーマー。
発売から29周年にもなる超大ヒットゲームになるとは・・・
旧作から最新版まで、かゆいところにも手が届く情報発信を心がけています。

目次